Receta de la Queimada

Receta del Conxuro da Queimada (en gallego) y/o Conjuro de la Queimada (en español)

Ingredientes de la receta de la Queimada gallega:

  • Aguardiente
  • Azúcar blanco fino
  • Cortezas de limón
  • Granos de café

Preparación de la receta del Conxuro da Queimada:

  • En un recipiente de barro cocido se vierte el aguardiente y el azúcar (120 gramos por cada litro de aguardiente).
  • Se añaden cortezas de limón y los granos de café.
  • Se remueve y se le planta fuego, con un cazo en el que previamente habremos colocado un poco de azúcar con aguardiente.
  • Muy despacio, se acerca al recipiente hasta que el fuego pase de uno a otro.
  • Se remueve hasta que el azúcar se consuma.
  • En el mismo cazo se echa un poco de azúcar, esta vez seco, y colocándolo sobre la queimada se mueve hasta convertirlo en almíbar, que se vierte sobre las llamas y, removiéndolo, esperamos a que las llamas tengan un color azulado.
  • Menor tiempo de quemado más fuerte será la queimada.
  • Los que prefieren una queimada fuerte, mejor que saquen de vez en cuando un cazo, para obtener el punto exacto y proceder con el apagado.